Выберите город:
Выберите город:
Самой большой ценностью кедровых лесов можно признать кедровые орешки. В них много питательных веществ, а вкус отличается оригинальностью. Они калорийны, хорошо усваиваются. Ученые подсчитали, что если собрать урожай кедровых орешков за один год, переработать и получить масло, то можно удовлетворить потребности в потреблении масла по всему миру.
Жители Сибири всегда употребляют кедровые орешки для еды. А при просмотре телевизора или за разговорами они заменяют подсолнечные семечки.
Протопоп Аввакум называл кедровые леса богоданными кедровыми рощами. В хороший урожайный год объем собранных кедровых орешков достигает до 1 500 000 тонн.
Что мы можем получить из такого объема плодов? Пищевого белка, который усваивается и имеет высокие качества, до 220 000 тонн, крахмала — более 150 000 тонн, кедрового масла — 500 000 тонн. Для выработки такого же объема подсолнечного масла потребуется собрать подсолнечные семечки с более чем миллиона гектаров самых плодоносных земель. Это огромная территория, которая во много превышает размер тайги.
Питательные свойства кедрового масла во много раз лучше, чем сливочного и подсолнечного.
Добыча кедровых орешков — это истинно русская, даже больше сибирская традиция. В советский период добыча кедровых орешков очень сильно пострадала, секреты производства кедрового масла были потеряны. А ведь масло добывали из кедра издревле. В основном оно было в достаточно свободной продаже. Обработка кедровых орешков и их выжимка — целый технологический процесс в домашних условиях. Орехи обсушивали, рассортировывали, чистили от скорлупок. Чаще всего делали все вручную. Далее ядрышки перемалывались в специальных ступках, из них делали кашу, потом переливали ее в жестяную большую посуду, которая снаружи была обложена кирпичами. Сверху чана был специальный маслосток, а внутри устанавливалась мешалка с четырьмя лопастями, которая крутилась руками. Масса нагревается, в нее наливают кипяток и снова перемешивают. Масло поднимается наверх, а потом через верхний желоб перетекает в специальную емкость.
Масло из кедровых орешков можно перерабатывать с помощью использования холодного пресса. Оно более калорийное и целебное.
Кедровое масло приятно на вкус, имеет светлый желтый и янтарный с золотом оттенок, чудный аромат орехов.
Кедровые орешки подвергаются и горячему прессованию. Из такого отжима получают очень качественное техническое масло, которое применяется в создании косметики, в медицинских целях, на лакокрасочных и красочных производствах. В конце XIX века была дана первая лицензия для заводского приготовления кедровых масел. Жители Сибири готовили из кедровых орешков так называемые растительные сливки и постное молоко. Орехи высушивали, потом доставали ядрышки, их тоже сушили, снимали пленку, а потом руками растирали. Сухое ядро перемалывали в ступах, добавляя туда немного кипятка. Эту массу перекладывали в глиняный горшок или чан, а потом ставили в печь. Там она держалась, пока не закипит. Сливки можно было считать готовыми. Можно было добавить в сливки кипяченую воду, получалось постное молоко из кедровых орехов. Эти ореховые сливки в 2 раза богаче по составу жиров, чем коровьи, и в 2.5 раза — чем мясо. Калорийность у них намного выше этих двух продуктов и даже яиц. Издревле кедровые сливки, а также молоко используют в народной медицине.
До 90-х годов XIX века никто не занимался исследованием свойств кедровых орешков. Но в XIX веке были описаны физические и химические свойства орехов сибирского кедра. В Томском университете провели анализ ядрышек из шишек кедра. Их состав описали, определили белки и углеводы. К 1906 году все исследования, которые проводились за последние 27 лет, ученый Кочергин объединил в книге о кедровых орешках.
На данный момент состав масла и самих ядер кедровых орешков полностью определен. Они содержат большое количество особых жиров, азотсодержащие вещества, углеводы, витамины и микроэлементы.
Скорлупу кедровых орешков используют для корма животных. Она очень питательная в отличии от другого корма, однако не очень хорошо усваивается. Добавляют скорлупу в пищу домашнего животного в размолотом виде.
Когда отжимается масло, в процессе холодного прессования остаются жмыхи. Они очень полезны, богаты витаминами, микроэлементами, витаминами В, С, А и другими активными веществами. Жмых — хороший диетический продукт, который помогает нормализовать обмен веществ, поддержать и сохранить здоровье, улучшить работоспособность на большой период времени. Жмых можно в качестве добавки использовать в овощных и фруктовых салатах, десертах и кремах. Вкус тортов, пирожных и других кондитерских изделий получает особый аромат, благодаря жмыху кедровых орешков. Еще его можно есть с медом, добавлять в кашу и творог.
Для оптического оборудования также применяется кедровое масло в промышленных масштабах.