Фито бочка - парофитобочка | РосКедр
ул. Маршала Бирюзова д4, к1

Выберите город:

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Абакан
  • Альметьевск
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Барнаул
  • Белгород
  • Березники
  • Бийск
  • Братск
  • Брянск
  • Великий Новгород
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Выборг
  • Гатчина
  • Грозный
  • Екатеринбург
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калининград
  • Калуга
  • Кемерово
  • Киров
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курган
  • Курск
  • Липецк
  • Магнитогорск
  • Махачкала
  • Мурманск
  • Набережные Челны
  • Нальчик
  • Нижневартовск
  • Нижний Новгород
  • Нижний Тагил
  • Новокузнецк
  • Новороссийск
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Орёл
  • Орск
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Псков
  • Пятигорск
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саранск
  • Саратов
  • Смоленск
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Старый Оскол
  • Стерлитамак
  • Южно-Сахалинск
  • Сургут
  • Сызрань
  • Сыктывкар
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Черкесск
  • Чита
  • Ярославль
  • Благовещенск
  • Караганда
  • Петропавловск
  • Симферополь
  • Усть-Каменогорск
Телефон горячей линии: 8 800 555 27 07
Телефон горячей линии:
8 800 555 27 07

Курсовая работа по изготовлению бондарных бочек

Полная версия курсовой работы по изготовлению бондарных бочек

Содержание работы:

1. Введение.
2. Основной технологический процесс изготовления бондарных изделий:
2.1. Изготовление клепок.
2.2. Сортировка.
3. Выбор конструкций:
3.1. Бочки для масел и жиров.
3.2. Бочки из ценной древесины.
4. Технологический процесс изготовления бочки:
4.1. Пиленая клёпка.
4.2. Два вида сушки.
4.3. Отбор клёпки.
4.4. Как протёсывать клёпку.
4.5. Строжка.
5. Вспомогательные материалы.
6. Транспортировка обручей.
7. Сборка остова.
8. Прогрев и обжиг бочек.
9. Замена поломанных клёпок.
10. Закалка.
11. Зачистка.
12. Изготовление доньев.
12.1. Обработка обручей.
12.2. Зарезка замков.
12.3. Донья в открытых изделиях.
12.4. Набивка обручей.
13. Проверка готовой бочки. Обработка бочек.
14. Заключение.
15. Список использованной литературы.

1. Введение.

Бочки в древние века с первым их появлением приобрели большой спрос. Они применялись во всех хозяйственных и других работах, где требовалось хранить и перевозить какую-либо жидкость. Даже в наше время бочки применяются, например, для хранения вина. По моему мнению, очень важно знать технологию бондарного дела, ведь это мастерство переходило от поколения поколению, и потерять эти знания, навыки и опыт невозместимая утрата в ремесленном искусстве. Актуальность курсовой работы на тему «Технологии бондарного дела», ознакомление с технологией изготовления деревянной бочки.

Целью курсовой работы является освоение изготовления бочки посредством технологии бондарного дела.
Объектом курсового проектирования является изготовление деревянной парофитобочки.
Предметом курсового проектирования является технология бондарного дела.
Задачами курсового проектирования являются:

  1. Обзор литературы по теме;
  2. Изучить разновидности изготовления бочки;
  3. Изготовление деревянной бочки.

Методами решения задач курсовой работы являются:

  1. Теоретический анализ научно-технической и методической литературы по технологии бондарного ремесла;
  2. Детальное изучение технологии бондарного дела.

2. Основной технологический процесс изготовления бондарных изделий:

2.1. Изготовление клепок.

По способу изготовления клепка делится на колотую и пиленую.

В лесу выбирают пригодные для заготовки (выколки) деревья с диаметром ствола (на высоте 1,2— 1,5 м) не менее 30 см. На нижней части ствола — прямого, ровного, прямослойного, с высоко расположенной кроной и неповрежденной корой, без видимых признаков гнили и червоточины — не должно быть сухих сучьев. Сваленное дерево, обрубив с него сучья и отпилив вершину, раскряжевывают — распиливают на небольшие скряжики (чураки, тюльки), длина которых должна соответствовать длине клепки с некоторым припуском (в 2 см) на последующую торцовку клепки, производимую в бондарной мастерской в процессе изготовления бочек. Нижнюю (комлевую) часть ствола, как наиболее толстую, в большинстве случаев распиливают на короткие скряжики, из которых в дальнейшем изготовляется короткая, но широкая клепка (донник) для доньев бочек. Скряжей для дна, а следовательно, и самой клепки-доника. должно быть не более 25—30% всей заготовляемой партии. При раскряжевке ствола необходимо следить за тем, чтобы пропил шел строго перпендикулярно продольной оси ствола, иначе клепка, выколотая из косой тюльки, будет. иметь неодинаковую длину и неправильную форму. Следующей операцией является расколка на сектора (колы). Тюльку ставят «на попа» вершинным концом кверху и на этом конце намечают линии раскола. Лезвие топора наставляют на линию раскола, а по обуху ударяют деревянной киянкой. При этом после каждого удара топор передвигают по радиусу сначала от одного края торца к центру, а затем от противоположного края к центру так, чтобы получилась прямая линия, проходящая через центр. По этой линии и производится раскол пополам. Затем каждую половину колют еще на две части. Полученные таким образом «четвертины» вновь раскалывают пополам, и так продолжается до тех пор, пока не получатся сектора (колы), из которых после обтески можно изготовить только по одной клепке. Такой сектор (кол), если нужно получить клепку толщиной 25 мм, должен иметь толщину (длину дуги) не менее 40 мм. В некоторых случаях в целях большего выхода клепок (колов) половины тюльки, полученные после первого покола, колют не на две, а на три части, но как правило из каждой тюльки выкалывают четное число колов. При расколке толстых кряжей для достижения большего выхода клепки применяется двухрядная выколка катов. Расколка пройм проводится радиально, т. е. по направлению радиусов поперечного разреза. Колотая клепка представляет собой прямоугольные дощечки, выколотые и вытесанные топором.

2.2. Сортировка.

После расколки колы сортируют и укладывают в денницы.
Последней операцией в производстве колотой клёпки является придание колам (секторам) прямоугольной формы, что достигается теской их специальным топором, заточенным на одну сторону. Для того чтобы кол во время тески его топором находился в неподвижном состоянии, устраивают специальное приспособление — станок для тески клепки. Для этой же цели можно использовать пень, в котором вырубается углубление, куда вкладывают кол для обтески. Сначала его обтесывают с одной стороны, затем чертилкой намечают линию, параллельную этой обтесанной стороне. Расстояние между этой линией и обтесанной стороной кола должно соответствовать толщине клепки с припуском на усушку и обработку до 10%. Обтесав кол до половины, или немного ниже с одного конца, его переворачивают другим концом кверху и производят такую же обработку второй половины. Протесанную с двух сторон клепку тем же топором обтесывают по боковым ребрам (кромкам). Вытесанную клепку складывают в штабели. Полученная таким образом клепка носит название радиальной колотой, т. с. выколотой из кряжа по направлению его радиусов. Радиальная колотая клепка является наиболее ценным бондарным материалом, так как обладает рядом положительных качеств, которых не имеет клепка, выколотая или выпиленная тангентально, т. е. параллельно диаметру кряжа. Усыхание радиальной клепки идет равномерно, в связи, с чем она меньше деформируется. Появляющиеся при высыхании в радиальной клепке трещины располагаются в плоскости сечения параллельно клепки и поэтому не очень снижают се качество, так как не открывают путей для утечки жидкости из бочки, собранной из такой клепки. Между тем в тангентальной клепке трещины получаются сквозными по толщине. Радиальную клепку можно получить без сучков или выколоть так, чтобы сучок проходил в плоскости клепки, между тем как в тангентальной сучки неизбежно расположены перпендикулярно, или под другим углом, к широкой плоскости клепки выходят наружу. Таким образом, в радиальной клепке все сучки и трещины остаются внутри между широкими сторонами, а тангентальной — располагаются перпендикулярно «постели», т. е. выходят наружу. Однако под действием воды мелкие трещины в тангентальной клепке набухают и перестают давать течь. Это даст возможность употреблять такую клепку и при изготовлении заливных бочек для некоторых жидких товаров.

Приятного изучения…

Полная версия курсовой работы по изготовлению бондарных бочек